sexta-feira, 17 de setembro de 2010

O tomate é rico em vitamina C e combate os famosos radicais livre

Você sabe qual a quantidade ideal de tomate que deve comer diariamente? Os nutricionistas recomendam uma unidade ou uma concha de molho de tomate por dia. imprimir Andréia, Débora, Carmem, Cereja, Caqui, Coquetel, Brasileirinho... Nomes diferentes pra marcar os vários tipos, tamanhos e sabores de tomate. Um fruto que não pode faltar na mesa de muita gente. O tomate tem muitas vitaminas, principalmente a C. Tem também sais minerais como fósforo, potássio e magnésio. É uma rica fonte de licopeno, poderoso antioxidante que combate os radicais livres, retarda o envelhecimento e pode proteger contra o câncer, inclusive o de próstata. Você sabe qual a quantidade ideal de tomate que deve comer diariamente? Os nutricionistas recomendam uma unidade ou uma concha de molho de tomate por dia, mas o mais importante é variar o preparo. “O tomate pode ser consumido tanto cru quanto cozido. Quando você come ele cozido, você vai aproveitar melhor o licopeno. Sempre adicionado de um azeite porque é justamente essa gordura boa que faz com que a absorção dos nutrientes que estão ali seja aumentada. Para você ter a ação toda da vitamina C, você tem que consumir o tomate cru in natura”, explica Monica Dalmacio, nutricionista.

Molho de tomate Ingredientes: 
1 quilo de tomate - 1 cebola pequena - 1 cenoura ralada - 3 dentes de alho - 2 colheres de sopa de orégano 3 colheres de sopa de azeite Modo de preparo: Cozinhar todos os ingredientes juntos - o tomate, a cenoura, a cebola e o alho amassado, orégano durante uma hora. Sem adicionar água. Mexer de vez em quando em fogo bem e com a panela destampada. Depois por um pouco de sal. Quando o molho estiver consistente, apagar o fogo e adicionar três colheres de sopa de azeite. Gaspacho Ingredientes: - 1 quilo de tomates com pele sem sementes, cortados ao meio - 1 lata (400 gramas) de tomates sem pele cozidos - 2 colheres (sopa) de suco de um limão grande - 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco - 3 colheres (sopa) de azeite extra virgem - 2 a 3 dentes da alho amassados - 1/4 cebola média picada - 1/2 pepino sem casca ralado grosseiramente - 1/2 pimentão verde (pequeno) picado, sem sementes Modo de preparo: Coloque primeiramente os ingredientes líquidos no liquidificador (lata de tomates sem pele cozidos, azeite, vinagre, limão). Vá acrescentando aos poucos os tomates crus, o alho, pepino, pimentão e os demais ingredientes sólidos. Experimente de vez em quando para acertar o sal e os demais temperos. Sal a gosto. Leve à geladeira por duas e sirva. Para decorar, você pode colocar croutons e salsa picada. Se quiser, pode passar mais um fio de azeite sobre cada prato. Bruschetta Ingredientes: - 10 fatias grossas de pão italiano (ou francês) com aproximadamente 1cm de espessura - 2 tomates maduros com pele, sem sementes, picados - 3 colheres de sopa de azeite extra virgem - 2 dentes de alho amassados - 1 colher de sopa de orégano - folhas de manjericão para decorar - sal a gosto

Modo de preparo:
Num recipiente pequeno, misture o alho amassado ao azeite e acrescente o sal a gosto. Passe essa mistura sobre cada fatia de pão e vá arrumando numa travessa. Por cima, acrescente o tomate picado (mas sem sal, pois o sal vai ajudar a criar água no tomate e umedecer o pão). Salpique orégano e leve ao forno médio por 2 minutos. É preciso ficar atento porque é só para aquecer um pouco a fatia de pão. Retire do forno, decore com folhas de manjericão, passe um fio da mistura do azeite e sirva em seguida.

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